Je dois inclure un certain nombre de menus dans un ouvrage que je suis en train de reproduire — voir pièce jointe.

Quelle serait la marche à suivre pour (1) la mise en page de la partie texte et pour (2) créer le cadre ?

Pour la mise en page du texte (1) je serais tenté d'utiliser une table.

En ce qui concerne le cadre (2) existe-t-il un package latex qui permettrait de réaliser ce type de graphismes ou dois-je plutôt me tourner vers un programme de traitement de l'image ?

menu

Posée 06 Aoû '20, 19:32

Chris%20Jones%20XL's gravatar image

Chris Jones XL
1911918
Taux d'acceptation : 6%

Tant que faire se peut, j'aimerais essayer de reproduire le côté un peu kitsch de l'original.

(06 Aoû '20, 19:51) Chris Jones XL Chris%20Jones%20XL's gravatar image

Pour le cadre : l'extension pgfornament

(06 Aoû '20, 22:54) samcarter samcarter's gravatar image
1

Il me semble avoir déjà vu des choses de ce genre faites avec l'extension niceframe. Vous voulez aussi reproduire la faute d'orthographe ?

(06 Aoû '20, 23:36) Bernard Bernard's gravatar image
1

Jacques André a publié un manuel d'installation des fontes casseau, qui permettent d'obtenir un tel cadre.

(07 Aoû '20, 00:05) Pathe ♦♦ Pathe's gravatar image

@Bernard pourriez-vous élaborer sur la « faute d'orthographe » ?

(07 Aoû '20, 23:16) Chris Jones XL Chris%20Jones%20XL's gravatar image

Bien volontiers: il s'agit, dans la liste de entrées froides, des chaufroix de perdreaux, qui sont, je suppose, des chauds-froids (Littré), que certains écrivent aussi au pluriel chaud-froids, ou même laissent invariable.

(08 Aoû '20, 01:39) Bernard Bernard's gravatar image

@Bernard Urbain Dubois utilise systématiquement l'orthographe Chaufroix… ce qui m'a donné l'idée de me documenter… d'abord en utilisant la base de donnée ngram de Google qui révèle que cette orthographe fantaisiste fut abandonnée en France aux alentours de la défaite de 1870… où comment la politique s'immisce parfois dans l'univers des cuistots ! Voir l'Art de sauces, voir p. 52, un joli fascicule disponible sur le site clubdesgastronomes.be. Ce PDF n'étant pas le résultat d'un scan je serais curieux de savoir comment il a été réalisé. Dois-je poser un autre question ?

(24 Aoû '20, 19:59) Chris Jones XL Chris%20Jones%20XL's gravatar image

Pourquoi pas? Je pense que je vais aller jeter un œil dès que j'ai un moment (d'autant que j'ai vu récemment de choses un peu contradictoires sur les choesels, que j'aimerais éclaircir).

(25 Aoû '20, 01:42) Bernard Bernard's gravatar image

@Bernard pour les choesels (à la Bruxelloise), il en existe une version grand luxe dans le Guide Culinaire de G.A. Escoffier disponible au format EPUB3 sur le site mobileread point com.

(28 Aoû '20, 21:11) Chris Jones XL Chris%20Jones%20XL's gravatar image
Affichage de 5 parmi 9 Afficher 4 commentaire(s) en plus
Soyez le premier à répondre à cette question !
(dés)activer l'aperçu

Suivre cette question

Par courriel :

Une fois que vous serez enregistré, vous pourrez souscrire à n'importe quelle mise à jour ici

Par flux RSS :

Réponses

Réponses et commentaires

Bases de Markdown

  • *italique* ou _italique_
  • **gras** ou __gras__
  • Lien ::[texte](http://url.com/ "Titre ")
  • Image : ?![alt texte](/path/img.jpg "Titre ")
  • Liste numérotée : 1. Foo 2. Bar
  • Pour ajouter un passage à la ligne, ajoutez deux espaces à l'endroit où vous souhaitez que la ligne commence.
  • Les balises HTML de base sont également prises en charge.